О полумушкеле

Дата публикации:
10.02.2015

Тысячи лет назад труд сделал из обезьяны человека! Наш далекий предок взял в руки деревянную палку и камень и научился использовать их так, что смог не просто облегчить условия существования, но и развиться!

Сегодня, в XXI веке, среди существующих нано- и космических технологий, устройств и гаджетов, мы как никогда смогли почувствовать связь с историей!

Мы хотели бы рассказать о том, что поразило нас до глубины души. Изобретение, которому не хочется придумывать альтернативу, — ему просто нет равных!

Статья посвящена полумушкелю.

Полумушкель - деревянный молоток малого размера с выемкой (кипом) вдоль бойка, которым полумушкель накладывается на трос. Применяется при наложении бензелей и клетневании тросов. 

Клетневание — это обматывание троса узкой полоской парусины, а затем поверх нее — парусной ниткой, чтобы сделать поверхность троса более ровной. Отрезав узкую длинную ленту парусины — клетневину, ее олифят (или тируют) и спиралью обматывают нужное место на тросе. Закрепив конец клетневины маркой, сверху на нее накладывают клетень из достаточно прочного шнура, не портящего внешний вид троса. Шлаги клетня обтягивают как можно плотнее. Конец клетня закрепляют так же, как у марки, пропустив его в обратную сторону под его шлаги.

(ШКОЛА ЯХТЕННОГО РУЛЕВОГО. Под общей редакцией Е.П.Леонтьева. М., 1974)


Отзывы участников процесса

Анастасия:

— Сначала мы починяли короткие участки на вантах, где протерлась клетнёвка. Приходилось использовать драёк. На это затрачивалось много сил, а качество оставляло желать лучшего. Но когда мы приступили к изготовлению новой стропы вынтрепа крепления крюйс-стеньги (трудно объяснить), пришлось опять освоить историческую методику. Да, это не первое мое знакомство с полумушкелем, мне доводилось клетневать фордуны в 2013 году, а впервые я увидела, как он работает — в 2011, но тогда не удалось прочувствовать смысл. Но каждый раз это фантастика! Вы бы видели эти шлаги! Чудо-устройство заставляет каждый виток прилегать к предыдущему невероятно плотно и ровно. Ты начинаешь испытывать кайф при каждом обороте полумушкеля! И наконец-то остаешься доволен тем, что сотворил!


Анна:

Приехав на корабль впервые весной 2012-го, я много слышала о странном предмете с не менее странным названием «полумушкель», но увидеть его в действии мне довелось только сейчас: до этого я лишь изучала картинки в разных книжках, слушала невнятные объяснения, и как следует представить себе процесс клетневания не могла. Но, одним добрым… немецким… пасмурным… морозным… (всё не так!) прекрасным утром…

Открыв картинку в голландской книжечке и произведя полумушкелем манипуляции, сильно напоминающие какой-то магический ритуал, Настя заявила: «Ну, вроде как-то вот так!» и начала клетневать. И шлаги почему-то сразу стали ложиться ровно и красиво, один за другим, под натяжением выдавливая черные маслянистые полосы тировки. После всех бесконечных мучений с драйком выглядело это невероятно. Ка-а-ак?! Как с помощью огромной штуковины, по виду похожей на очень грязную киянку, получается выполнять такую почти ювелирную работу? А я, кстати сказать, в этой истории была Человеком с Катушкой, и эта мысль, постоянно крутившаяся в голове, тормозила мою нехитрую работу. Ручка полумушкеля описывала окружность за окружностью все быстрее и быстрее, так что в какой-то момент возникло ощущение, что мы сейчас взлетим. Но быть Человеком с Катушкой, когда рядом используется такая потрясающая «шайтан-машина», мне не очень хотелось, так что позднее я тоже приложила к клетневанию свою лапу. Но не суть. Суть в том, что по мере нашего продвижения вдоль стропы (пока она обрастала все новыми и новыми шлагами клетневки, блестящей от тира и льняного масла), где-то внутри меня росла вера в человечество, это совершенно неописуемое чувство восхищения силой человеческого разума, выражающееся время от времени воплями типа «Ну круто-то как!». В общем, объяснить сложно, показать легче, так что приезжайте клетневать!

Собственно, нам удалось проверить, что «не боги горшки обжигают»! Это был полезный и интересный опыт.

Текст: Енгалычева Настя и Гладкова Аня