Люди из стали. Часть 1. Ла Саль — друг индейцев

Дата публикации:
09.08.2013

Первым мореплавателем и первооткрывателем, о котором мы хотим рассказать в рамках совместного с компанией «Полветра» информационного проекта «Люди из стали» стал Рене-Робер де Ла Саль — знаменитый французский исследователь Америки.

Это было время, когда корабли строились из дерева,
а люди, ими управлявшие, были выкованы из стали.

Рене-Робер Кавелье де Ла СальРене-Робер Кавелье де Ла Саль родился в нормандском Руане в 1643 году. Его отец, Жан Кавелье, сделавший состояние на торговле пушниной, вкладывал большие средства в образование собственных детей, и Рене еще в раннем детстве попадает в иезуитский колледж. Здесь он изучает языки и науки, и география, астрономия, навигация и история становятся его любимыми предметами. Зачитываясь историями походов Жака Картье и Самюэля де Шамплена, Ла Саль грезит об Америке и жаждет странствий и открытий. В 1667 году он рвет все связи с иезуитами (будучи на тот момент знаменитым уже молодым ученым и преподавателем), отказывается от предложения продолжить торговое дело отца, лишается своего земельного надела в Нормандии и, ничем не обремененный, отправляется в Канаду — загадочную страну, открытую кумирами его детства.

Первые два года в Америке ушли на то, чтобы наладить хозяйство, выстроить собственное предприятие по торговле пушниной (здесь пригодились знания и навыки, полученные от отца), обзавестись домом и земельными наделами и заручиться дружбой и поддержкой представителей колониальных властей. В 1669 году Ла Саль продал практически все свое имущество, вновь оставшись налегке. Себе он оставил лишь небольшой дом, книги с путевыми заметками Картье и Шамплена и ими же составленные карты, а также неплохой запас денег для организации собственных путешествий. С этого момента начинается история Ла Саля — первооткрывателя.

В последующие 13 лет Рене де Ла Саль сделает для исследования Америки больше, чем кто бы то ни было до или после него. История его путешествий, будучи изложенной подробно, займет целую полку в библиотеке. В своих экспедициях Ла Саль исследовал и подробно описал земли, в несколько раз превосходящие территорию его родной Франции, первым нанес на карту очертания Великих Озер, на воду которых под его руководством были спущены первые крупные парусные суда (именно благодаря появлению этих кораблей Франция обеспечила себе доминирование на европейском рынке пушнины на многие годы вперед). Продолжая начатые Картье и Шампленом поиски северного прохода в Тихий Океан и Азию, Ла Саль исследовал реки Святого Иосифа, Огайо и Иллинойс. По ходу своих путешествий он основал больше 30 французских фортов, факторий и поселений, распространив влияние Франции на огромные территории (ныне — 15 штатов в составе США). В 1675 году Ла Саль получил дворянский титул лично от «короля-солнце» Людовика XIV, а вместе с титулом — монополию на торговлю пушниной практически на всех открытых им землях. Для самого первооткрывателя поездка во Францию для встречи с королем стала, похоже, не более чем вынужденным перерывом в странствиях — уже в 1676 году он продолжил свои исследования.

Ла Саль провозглашает устье Миссиссиппи французской территориейНаиболее впечатляющее из всех путешествий состоялось в 1680—1683 годах. Исследовав южный берег озера Мичиган, пройдя реки Святого Иосифа и Иллинойс, небольшой отряд под руководством Ла Саля вышел в Миссисипи и спустился по ней до Мексиканского залива, впервые нанеся на карту устье великой реки. Все пройденные земли Ла Саль объявил территорией Франции, назвав их в честь Людовика XIV — Луизианой.

За 13 лет экспедиций Рене де Ла Саля французские владения в Новом Свете увеличились почти в 20 раз. Сам он преодолел тысячи миль по диким землям, где до него не ступала нога европейца — именно карты Ла Саля впервые дали жителям Европы представление о размерах американского континента. В чем же был его секрет? Как вышло, что один человек смог больше, чем десятки исследователей до и после него? Современники считали Ла Саля феноменально удачливым, но дело не только в этом. Он первым из европейцев начал учиться у индейцев, строить с ними дружеские отношения, уважать их обычаи. Первые два года, проведенных в Канаде, Ла Саль посвятил изучению индейских языков и культуры. К концу своей жизни он свободно говорил на шести местных наречиях и десятках их диалектов.

Рене всегда путешествовал налегке — он не брал с собой обозов, солдат, артиллерию и лошадей. Его отряды редко насчитывали больше 20 человек, причем большинство его спутников всегда составляли индейцы. Ла Саль не стеснялся учиться у местных жителей — он носил их одежду, использовал их методы лечения, сам строил пироги и каноэ, предпочитал охоту и рыбалку в процессе экспедиций заготовлению серьезных продуктовых запасов заранее.

Маршрут путешествий Ла Саля, репродукция карты XVII векаРене де Ла Саль всегда умел найти общий язык с индейцами — во всей истории его походов трудно найти один мало-мальски значимый конфликт с местным населением. В 1673 году он выступил посредником на переговорах вождей ирокезов с губернатором Новой Франции, положив конец многолетнему вооруженному противостоянию (на последующие 100 лет ирокезы станут надежным союзником французов в колониальных войнах против англичан). Ла Саль стал, возможно, первым европейцем в Америке, который не чувствовал себя чужаком и не был завоевателем, и Новый Свет открылся ему, как никогда и никому прежде. Местное население приняло его, и рассказы о французском путешественнике распространились среди индейцев от Канады то Техаса — каждое племя принимало его, как гостя, и к каждому Ла Саль обращался на его родном языке.

Рене Робер Кавелье де Ла Саль погиб 19 марта 1687 года на территории современного Техаса. Его убили взбунтовавшиеся матросы из экипажа его собственного корабля — европейцы. Убийца Ла Саля, Пьер Духо, ненадолго пережил своего капитана — индейцы, населявшие окрестные территории, выследили предателя и отомстили за смерть своего друга. Великий французский первооткрыватель ушел из жизни в возрасте 43 лет. И кто знает — проживи он дольше, возможно, история освоения европейцами Америки сложилась бы по-другому.

P.S. В 1803 году Наполеон, нуждавшийся в деньгах для своих европейских кампаний, продал почти все земли, открытые Ла Салем, Соединенным Штатам Америки. За 15 миллионов американских долларов Франция уступила территорию современных Арканзаса, Миссури, Айовы, Оклахомы, Канзаса, Небраски, Миннесоты, Северной и Южной Дакоты, Нью-Мексико, Монтаны, Вайоминга, Техаса, Колорадо и Луизизаны — в общей сложности более 2100 квадратных километров, почти четверть нынешней территории США.

25 октября «Штандарт» зайдет в Ла-Рошель, откуда в 1684 году отправилась последняя экспедиция де Ла Саля — 4 корабля с переселенцами, которые должны были основать крупную колонию в устье Миссиссипи. Трудно представить, о чем думал великий мореплаватель, наблюдая за кормой удаляющиеся сторожевые башни порта. Какой берег был ему милее — оставленный французский или ставший почти родным американский? На пристани Ла-Рошели каждый из нас попробует сам найти ответ на этот вопрос, и вы можете сделать это вместе с нами. Достаточно просто записаться на борт!

Материал подготовили:

  • Даша, волонтер «Штандарта»
  • Даня, компания «Полветра»



Основная цель проекта «Люди из стали» — образовательная, и мы, команда «Штандарта» и компания «Полветра», поддерживаем и приветствуем распространение выпусков нашей исторической серии на других онлайн-ресурсах и сайтах. Тем не менее, этот проект авторский и уникальный, и мы просим упоминать его создателей при копировании этих материалов и давать ссылки на оба источника - polvetra.ru | shtandart.ru. Спасибо!