Гамбург — Стокгольм

Порт отплытия: Гамбург
Посадка: 17.05.2015
Отплытие: 17.05.2015 12:00
Порт назначения: Стокгольм
Прибытие: 22.05.2015 12:00
Высадка: 22.05.2015
Дней на борту: 6
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 595€

На борт нужно прибыть не позднее 7:30 утра в день отплытия.

450-мильный переход через Балтийское море, от Датских проливов до шведских шхер.

Выйдя из Гамбурга, «Штандарт» возьмёт курс на восток, пройдя по оживлённому судовому ходу, где встречаются границы трёх стран: Германии, Швеции и Дании. Затем корабль пересечёт Балтику, с возможной остановкой на о. Борнхольм (точный маршрут будет зависеть от направления ветра). Затем, подойдя к северному побережью, мы пройдём узким проливом Кальмарзунд, как делаем это каждый год, с непременной передышкой в Кальмаре — шведском городке с небольшим замком и красивыми парками.

Между Кальмаром и Стокгольмом лежат ещё 150 миль открытого моря, пройдя которые под парусами при благоприятном ветре, мы укроемся от волнения в узких и скалистых шхерах Скандинавского полуострова. 

Ведущий к Стокгольму фарватер считается одним из трёх сложнейших водных путей в балтийских водах, так что здесь при управлении кораблём всем удастся применить наработанный в плавании опыт.

В конце мая в Балтике обычно дуют довольно свежие ветры разных направлений, так что в течение всего морского перехода будет много работы с парусами. Нас ожидают лавировки под парусами в спокойных водах, и суровая морская практика на волнах открытого моря. Все участники плавания будут погружаться в морскую науку с первых минут на борту, под руководством вахтенных офицеров и опытных членов экипажа.

Как добраться до портов посадки и высадки: 

Из Москвы и Петербурга есть ежедневные прямые рейсы в Гамбург и Стокгольм. При раннем бронировании можно купить билеты примерно за 10000 рублей. Вариант перелета.

Авиакомпания Ryanair летает из Таллина в Бремен приблизительно за 30 евро. Вариант перелета. До Таллина ходят автобусы из Санкт-Петербурга.

Все поездки по Германии могут быть спланированы на сайте bahn.de. От Бремена до Гамбурга прямая электричка едет в течение часа.

Прочитать о том, как проходит плавание, можно на страничке о морских переходах.
Впечатления участников плаваний «из первых уст» можно прочитать здесь.