Сандефьорд — Ставангер

Порт отплытия: Сандефьорд
Посадка: 01.07.2015
Отплытие: 01.07.2015 18:00
Порт назначения: Ставангер
Прибытие: 09.07.2015 12:00
Высадка: 10.07.2015
Дней на борту: 10
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 1195€

На борт необходимо прибыть не позднее, чем за 4 часа до отправления корабля из порта.

Внимание!!! На этом этапе проводится два специальных учебных курса: курс морской теории и практики по программе RYA, и курс морской фотографии. Оба курса бесплатны для всех участников плавания, специальная заявка не требуется. Группы будут формироваться на борту в зависимости от распределения по вахтам.

Подготовительный теоретический курс проводится капитаном «Штандарта» Владимиром Мартусем, который является сертифицированным инструктором RYA . Курс не предполагает оформления сертификатов, но проводится как подготовительный к сдаче экзамена в объёме программы RYA Day Skipper. В него включены темы: The basics of seamanship, The essentials of coastal navigation and pilotage, Chartwork, Electronic charts, Position fixing, Plotting a course to steer, Weather forecasting and meteorology, Tides, Collision regulations, Construction, parts and equipment of a cruising boat, Emergency and safety procedures including distress calls, use of flares, safety harnesses, lifejackets and liferafts. Прочитанный курс соответствует квалификации Competent Crew по шкале RYA. Подробнее о курсе.

Курс морской фотографии проводит Низами Софиев. Это прекрасная возможность совместить парусное плавание и умение останавливать и сохранять прекрасные мгновения. Вы вернётесь из плавания с прекрасным фотоотчётом, и сможете ещё долго делиться с друзьями впечатлениями! Интересны будут не только сюжеты на борту корабля, но и окружающие пейзажи — ведь плавание будет проходить вдоль красивейших скалистых берегов Скандинавии. Авторское описание происходящего во время курса.

Город Сандефьорд расположен на самом юге Норвегии, примерно в часе пути от Осло. Пройдя между скал одноименного фьорда, мы выйдем в пролив Скагеррак и возьмем курс на запад, к Северному морю.

Раньше проливы Скагеррак и Каттегат были единственным путем в Балтику с запада. После открытия Кильского канала только самые большие парусники с высотой мачт более 40 метров обходят полуостров Ютландия с севера. Причиной тому неустойчивые погодные условия и разнообразие направлений ветра в проливах. Но «Штандарт» в этот раз отправляется к северу.

Вдоль нашего маршрута лежат уютные и гостеприимные норвежские городки. Небольшие яркие деревянные домики на берегах фьордов, удивительная северная природа, водопады и чистейшая вода запомнятся надолго. Кроме того, участников плавания ждёт и знакомство с норвежской морской историей!

3 июля в городке Лангесун мы примем на борт норвежский шанти-хор — участники фестиваля морской песни споют нам во время плавания песни матросов 18 века. Как это происходит во время фестиваля в Лангесуне, можно посмотреть здесь.

Под морскую песню «Штандарт» дойдёт до городка Ларвик, в котором можно посетить музей норвежской старинной архитектуры, а затем отправится в Ставерн, где по традиции, снова примет участие в дружеской баталии с норвежскими парусниками и исторической береговой батареей. Баталия посвящена адмиралу Торденшельду и известному сражению — Битве в Дюнекилене.

Затем мы сделаем поворот на северо-запад, и оставшиеся 100 миль до Ставангера пройдем по водам, открытым с запада до самой Америки. Город Ставангер интересен сам по себе, к тому же, совсем неподалеку расположена одна из главных природных достопримечательностей Норвегии — стена Прекестулен (норв. Preikestolen), по-английски также называемая Preacher’s Pulpit («Кафедра проповедника»). Это гигантский утёс высотой 604 м, расположенный над Люсефьордом. В Ставангере всех мореплавателей ждёт интересная береговая программа от организаторов The Tall Ships Races.

Как добраться: до Сандефьорда из норвежской столицы ходят поезда и автобусы, а в Осло можно долететь самолётами из Москвы и Петербурга. Вариант перелета.

Из Ставангера самолёты летают в Россию с одной пересадкой в Осло.