Лиссабон — Малага

Порт отплытия: Лиссабон
Посадка: 24.09.2015
Отплытие: 24.09.2015 17:00
Порт назначения: Малага
Прибытие: 03.10.2015 09:00
Высадка: 03.10.2015
Дней на борту: 9
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 750€

У Геркулесовых столбов

Предполагаемый маршрут: Лиссабон — Сесимбра — Портимао — Гибралтар (пролив) — Марбелья — Малага 

Скидка при бронировании двух этапов: «От порта к Порту» и «У Геркулесовых столбов» – 1275/1170 евро (- 25%) 

Наверное, самый комфортный из трёх этап Средизимовки. Удобен как первое знакомство с парусами и морскими традициями: много портов, хороших и разных; короткие переходы; легендарный Гибралтар в середине пути, и ласковое солнце Андалусии на финише.

Маршрут

Собираем экипаж на берегу Атлантики — в самой западной столице Европы, городе-герое Лиссабоне. Извилистые улочки в закатном солнце над океаном, старинные лестницы, древние соборы и белоснежные дворцы — мечта туриста. Мечтателей много, и толпы осаждают «Город Солнца» круглый год, но многим ли дано увидеть панораму Лиссабона с океана, да ещё и идя под парусами фрегата?

Собравшись на борту, оперативно учим названия снастей, морские узлы и привыкаем к вахтенному распорядку. Отдаем швартовы и — открываем свою Одиссею.



Первая остановка на большом пути — уютная Сезимбра. Рыбацкая деревня в прошлом, после постройки моста через реку Тежу Сезимбра стала расти довольно быстро. Теперь это город-спутник Лиссабона и чуть не главный рыбный рынок страны. Пробуем свежайшую рыбу ночного улова, но не расслабляемся.



Впереди — легендарный Гибралтар, он же Геркулесовы столбы, он же парадные ворота Ойкумены и Средиземного моря. Попасть сюда обычным туристам всегда было непросто (пролив входит в состав заморских территорий Великобритании, для которых нужна особая виза). Но корабли вообще, и «Штандарт» в особенности, — размывают границы, и вот она — картина мечты любого романтика: между Европой и Африкой всего 14 километров пролива; Испания слева, Марокко справа, а посередине — матросы держат вахту «на каменных плечах». И вы — в их числе.



После боевого крещения Гибралтаром причалим к андалусским берегам Испании. Малага, родина Пикассо и Антонио Бандераса, — примет нас в теплые объятья: если верить статистике, солнце здесь светит 310 дней в году. Вот и проверим.

Обязательно сходим всем экипажем в музей Пикассо, а разговоры о высоком продолжим в одном из баров имени живого малагца, Антонио Бандераса. Попробуем местные закуски в сочетании с ароматным испанским вином. Есть риск, что земля станет качаться под ногами, но не вино тому виной, просто пара дней на зыбкой водной поверхности дает любопытный эффект: легкая качка чувствуется на абсолютно твёрдой земле. 





Лечится этот синдром легко — нужно просто отправиться на «Штандарте» дальше, тем более, что маршрут располагает: из Андалусии пойдем к Ибице и Лазурному берегу, а завершим свободное плаванье в королевстве Монако.
 
Решайтесь быстрее: три этапа оптом стоят почти вполовину дешевле. А воспоминаний из впечатлений такого масштаба «купить не может ни один, ни один король» — даже король Монако, потому и приглашает «Штандарт» к себе. А мы — вежливо не отказываемся.