Генуя — Рим (Чивитавеккья)

Порт отплытия: Генуя
Посадка: 24.10.2015
Отплытие: 24.10.2015 17:00
Порт назначения: Рим (Чивитавеккья)
Прибытие: 01.11.2015 13:00
Высадка: 01.11.2015
Дней на борту: 9
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 490€

Вероятные приключения русских в Италии

Предполагаемый маршрут:
Генуя — Ла Специя (?) — Ливорно (марина Кала де Медичи) — остров Эльба (порт или якорная стоянка) — Рим (Чивитавеккья)

Стоимость участия в рублях неизменна и составляет — 33 тыс. рублей (предоплата — 8 250 руб.).
При оплате в евро, ориентировочный пересчет — 490 

Русский «Штандарт» на родине древних римлян — мог ли сам Пётр мечтать о таком? Вот мы и наверстаем, в качестве преемников и хранителей традиций. «Средизимовка» продолжается!



Приключения русских матросов в Италии начнём на северо-западе сапога, в символичной и значимой для мореманов Генуе. Столица живописной Лигурии, этот порт веками был и по сей день остается одним из ключевых на всем континенте.

Узловой порт Средиземья, центр кораблестроения и город университетов, Генуя вот уже десять лет носит ещё один почётный статус — культурная столица Европы. Генуэзцам есть чем гордиться, а нам, петербуржцам, будет, с чем сравнить. 



В начале морского итальянского приключения обязательно сделаем эпичное групповое фото у главного символа Генуи — древнейшего маяка Ла Лантерна (XII век), а на удачу покривляемся в тысячу зеркал дворца Спинола-ди-Пелличчерия.
Но покуда мы не туристы-пакетники, а настоящие матросы — пора завязывать с достопримечательностями. Отдав швартовы, возьмём курс на Ливорно. По пути научим вновь прибывших, чем выбленки отличаются от вымбовок и почему на корабле, полном верёвок, на самом деле нет ни одной.

Тосканский Ливорно — первая остановка нашего перехода и еще один ключевой для Италии морской порт. Ко всему прочему, это еще и родина Модильяни. В этом городе не надо объяснять, что такое морская романтика и портовый шик — любой матрос почует их в воздухе, только ступив на берег. 





Разграбив город со смаком, но без фанатизма, отправимся дальше, к самой мистической части приключения. Остров Монтекристо — пристанище монахов, пиратов и черных крыс, — появится на горизонте. Прославленный Александром Дюма, необитаемый остров объявлен национальным заповедником и закрыт для свободного посещения. Исключение — тысяча везунчиков в год, в основном учёные-биологи. Швартоваться и даже вставать на якорь — под строгим запретом, но сфотографировать легенду и себя в образе неутомимого графа — со «Штандартом» пожалуйста.



Финальный порт итальянского перехода «Средизимовки» — древнеримская Чивитавеккья, морской порт Рима современного. Здесь до сих пор остались руины порта, заложенного еще императором Траяном в самом начале первого тысячелетия. Главная приманка для туристов — цитадель, проектировал её сам Микеланджело. Тут уже не то, чтобы грабить — скорее созерцать, размышлять и делать выводы.
200 морских миль за неделю под парусами русского фрегата в колыбели европейской истории. А Пётр мог бы гордиться такими моряками! 



Стать одним из них можно, заполнив заявку на сайте «Штандарта»: http://www.shtandart.ru/frigate/application/

*Для этого этапа нужна шенгенская виза.