Палермо — Рим (Остия)

Порт отплытия: Палермо
Посадка: 03.01.2016
Отплытие: 03.01.2016 17:00
Порт назначения: Рим (Остия)
Прибытие: 10.01.2016 13:00
Высадка: 10.01.2016
Дней на борту: 8
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 590€

Италия судьбы или с лёгким морем — 2

Маршрут:
Палермо — Сардиния/Неаполь — Рим (Остия)

Стоимость участия в рублях неизменна и составляет 39 тыс. рублей (предоплата 9 750 руб.).
При оплате в евро, ориентировочный пересчет — 590 

От отдыха порой нужно отдыхать отдельно, особенно если отдых — это великий, но беспощадный русский Новый год.

Фрегат «Штандарт» представляет «Средизимовку» — антикризисный проект для тех, кому надоели обычные курорты и стандартные туры. Разгонять тоску на всех парусах, ликвидировать январское похмелье попутным ветром и топить русские холода в солёных брызгах Средиземки — вот наш план-максимум на зимние каникулы.




Для старта этого этапа плавания выбрали самую южную, солнечную и колоритную точку итальянского побережья — Сицилию. Корабль будет ждать своих новых матросов в Палермо. Итальянские мафиози не дураки, что обосновались именно здесь: работать на острове решительно невозможно, однако жить на широкую ногу — хочется всенепременно. 

Морякам, а тем более матросам «Штандарта» повезло: работа — сплошной курорт, хотя вполне легальна. Правда, в начале морской карьеры всё же придётся потрудиться. Оперативно освоив интенсивный курс морской грамоты, сразу приступаем к практическим занятиям: взбираемся по вантам на реи, раздаём сезни, ставим паруса, и, поймав попутный ветер, встаём на курс. Смотря по погоде — впереди у нас либо Сардиния, либо Неаполь.



Самый загадочный из итальянских островов — Сардиния — крайне гордится своей особостью: здесь другая культура, история, даже итальянский язык — не совсем итальянский. Сардиния — средиземноморская красота прямого отжима, без добавок глобализации и красителей мегаполисов. Бесконечные пляжи по всему периметру, камни древних цивилизаций и нетронутая природа — идеальные декорации для отпуска в январе. 




Если же ветер подует с другой стороны, начнем разграбление центральной Италии. Начнём в городе, где вечно поют душещипательные романсы, пьют вино и жуют пиццу (изобретенную, кстати, именно здесь), — Неаполь примет русских матросов в жаркие объятья. 

Город древних церквей и культа Марадоны, испокон века пристанище воришек и шулеров, родина пиццы, гитары и мандолины, Неаполь полностью отвечает статусу портового города. Надо всем этим колоритом гордо возвышается Везувий, и до развалин Помпей рукой подать — там и посмотрим, как жили древние римляне, запечатленные вулканом в вечности. Тут уж невольно задумаешься о  бренном и преходящем.



Но не путаем туризм с морской эмиграцией. Долго задерживаться в одном порту — моветон для настоящих авантюристов, поэтому отдаем швартовы и движемся к кульминации парусного путешествия. Вечный Рим, Город городов, колыбель европейской цивилизации завершит наше большое плаванье. Правда, море к развалинам Форума и Колизею пока не завезли, поэтому пришвартуемся в главном римском порту — Остии. Античные развалины стоят у самого берега, монструозные океанские лайнеры снуют туда и обратно с частотой маршруток, а наш маленький, но гордый фрегат картинно заходит в порт и неизменно собирает восхищенные взгляды. 



Покинуть борт будет непросто, но, став матросом однажды, вы останетесь им навсегда (проверено). И обязательно вернётесь (проверено тоже).

*НА ЭТОТ ПЕРЕХОД НУЖНА ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА.

**Специальная морская подготовка не требуется.

***ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ: популярным блогерам — скидка, вплоть до бесплатного участия в обмен на посты о плавании. Количество подписчиков — от 7000, заявки со ссылками на блог или паблик, личные страницы плюс короткий рассказ о себе присылайте на dvlkaplan@gmail.com (рассматриваются на конкурсных условиях).