Лиссабон (Кашкайш) — Рошфор

Порт отплытия: Лиссабон (Кашкайш)
Посадка: 25.05.2016
Отплытие: 25.05.2016 17:00
Порт назначения: Рошфор
Прибытие: 04.06.2016 13:00
Высадка: 04.06.2016
Дней на борту: 10
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 590€

Интересное это ощущение: прилетаешь в Лиссабон, выходишь из самолёта и понимаешь, что все сейчас поедут в отель,  а ты — на фрегат.  Еще пограничник «зависнет» на некоторое время, после того, как вы ответите на его вопрос о цели визита. И тут появляется оно…  Сладкое чувство неординарности.

Ведь и правда, мало кто представляет, что вообще такое может быть — приехать в Лиссабон на настоящий фрегат! Оно и не мудрено, ведь исторический парусник — это другой мир, и парадокс в том, что этот мир более реален, чем наша повседневность. 



И вот ты выходишь из аэропорта и сразу погружаешься в историю. Лиссабон — один из древнейших городов Европы, история его начинается с началом нашей эры. Португальское барокко, средневековая готика, мощёные дорожки, и вот, совершенно гармонично —  у причала в устье реки Тежу стоит «Штандарт». 

Ты поднимаешься по трапу, и все снова меняется. Теперь ты — моряк, и вокруг тебя — единомышленники, собратья, готовые к новым приключениям. Пока корабль не отошёл от берега, у новичков есть возможность изучить его, чтобы при командах «брасопить реи», или «брать на гитовы» — хоть немного представлять, что же, собственно, происходит. 



В любом случае, десять дней перехода — вполне достаточно,  чтобы ощутить этот мир, проверить себя и научиться новому. Вернее, хорошо забытому старому. Да и маршрут тому способствует — сначала корабль пойдёт от Лиссабона на север, мимо мыса Рока, самой западной точки Европы, до легендарного Порто.  В первой части путешествия можно почувствовать корабль, освоиться, влиться в режим и многому научиться. 



В Порто команду ждёт отдых и выход на обетованную землю — отдохнуть от качки, пополнить запасы воды и портвейна.

Но не стоит терять приобретённой сноровки, так как впереди нас ждёт Бискайский залив. Эти воды всегда славились буйным характером. Тут-то и пригодится всё, чему ты научился. Особенно реакция... особенно на камбузной вахте, когда кружки и тарелки решат войти в состояние левитации от очередной вздорной волны. Поистине, можно считать себя счастливчиком, если этот участок маршрута ты пройдешь по спокойной воде, — но также, можно считать себя счастливчиком, если Бискай показал свою сущность, ведь не шезлонг же протирать мы едем на парусник, верно? 

 

И наконец, после всех приключений, мимо острова  Иль-д’Экс c цитаделью и фортом, оставив за кормой известный всем форт Байяр, мы входим во французский Рошфор. Теперь ты — просоленный моряк, чувствовавший дыхание Атлантики, видавший буйный нрав Бискайского залива, ощущавший сияние звёзд в тишине океана! 

Как ты будешь чувствовать себя теперь, каков теперь станет твой мир и как изменится взгляд на мир окружающий? 


*НА ЭТОТ ПЕРЕХОД НУЖНА ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА.

**Специальная морская подготовка не требуется.

***ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ: популярным блогерам — скидка, вплоть до бесплатного участия в обмен на посты о плавании. Количество подписчиков — от 7000, заявки со ссылками на блог или паблик, личные страницы плюс короткий рассказ о себе присылайте на press-center@shtandart.ru (рассматриваются на конкурсных условиях).