Бордо — Виго

Порт отплытия: Бордо
Посадка: 24.10.2016
Отплытие: 24.10.2016 12:00
Порт назначения: Виго
Прибытие: 03.11.2016 12:00
Высадка: 04.11.2016
Дней на борту: 10
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 590€

Переход из французского Бордо в испанский Виго протяженностью около 550 миль. В традиционно буйном осеннем Бискайском заливе нас ждут 10 дней морских испытаний, масса уникального практического опыта и точно подобранных теоретических знаний. В пути мы прогнозируем возможные заходы в Бильбао или Сантандер, стоянки на якоре в защищенных бухтах у мыса Финистерре.

Бильбао - город, который резко преобразившийся с появлением музея Гуггенхайма. Здесь вдоль реки – парки и зоны отдыха, а старый центр вычищен и превращен в туристическую открытку, на которой детально хочется изучить все семь средневековых улиц, тапас-бары, готические церкви и пестрые рынки. А вот Сантандер называют светской столицей сказочной Кантабрии. Говорят, во все времена и эпохи испанские короли выбирали Сантандер местом своего отдыха, так как город просто утопает в многочисленных парках и скверах потрясающей красоты.

А мыс Финистерре заслуживает отдельного внимания. В Средневековье люди всерьез верили что Земля плоская. Чтобы посмотреть на ее край, они ходили пешком через всю Европу к мысу Финистерре на северо-западном побережье Испании. Собственно название мыса – это сочетания латинских слов finis и terrae, конец земли. Каждый вечер современные пилигримы встречают тут закат над океаном и вспоминают недели, а то и месяцы своего паломничества. В завершении же этой церемонии каждый сжигает на каменном склоне Края Земли свою обувь или одежду, символически отметив тем самым окончание своего тяжелого и долгого пути.


А по морской части мыс Финистерре славится своими штормами. Так что наш выбор места проведения штормового тренинга не случаен.

Учебная программа «Штормового курса» Штандарта:

1. Штормовая погода и яхтинг: статистика, факты и мифы.

2. Как не попасть в шторм?

- Погода. Прогнозы и их оценка.
- Понимание природы штормов.
- Уход от шторма в море (в том числе без связи и современных средств навигации, «на глаз»).

3. Штормование. Как быть, если «попал»?

- Предварительная подготовка лодки и экипажа, снабжения.
Случаи собственной и чартерной яхт.
- Подготовка к штормованию в последний момент, с использованием подручных материалов.
- ГМССБ. Современные системы и службы спасения в море.
- Приемы штормования.

Авторы и спикеры тренинга:

- Владимир Мартусь, капитан фрегата Штандарт. Опыт мореплавания больше 35 лет, сотни тысяч морских миль, RYA Yahtmaster Ofshore, RYA Yachtmaster Instructor.
- Дмитрий Рябчиков, профессиональный судоводитель, RYA Yachtmaser offshore. За спиной пересечения Атлантического и Тихого океанов, сотни тысяч миль на маленьких яхтах и огромных круизных парусниках.
- Андрей Соснин , профессиональный судоводитель, инструктор YIT. Подготовил и осуществил трансатлантический переход США – Лиссабон – Турция на 9-ти метровой яхте, приобретенной на E-bay за 6 000$. 

   

Как добраться до Бордо: из Парижа в Бордо регулярно ходят поезда www.voyages-sncf.com. Чем раньше покупается билет, тем ощутимо дешевле на него бывает цена. Еще один вариант - это дорога на автобусе: бюджетно, но больше времени в пути в сравнении с поездом.

Как добраться до Виго: из Москвы есть стыковочные рейсы Иберии сразу до Виго. Можно добраться до Виго из Порту (около 100 км), либо из столицы Галисии Сантьяго-де-Компостела (около 90км) автобусом или электричкой. Для живущих в Европе можно добраться рейсами Иберии Мадрид-Виго.

О переходе в социальных сетях:

https://www.facebook.com/events/1087823147971808/

https://vk.com/event127919127

*На этот переход нужна шенгенская виза.

**Специальная морская подготовка на переход не требуется.

***Популярным блогерам — скидка, вплоть до бесплатного участия в обмен на посты о плавании. Количество подписчиков — от 7000, заявки со ссылками на блог или паблик, личные страницы плюс короткий рассказ о себе присылайте на press-center@shtandart.ru (рассматриваются на конкурсных условиях).