Малага — Лиссабон (Кашкайш)

Порт отплытия: Малага
Посадка: 29.04.2017
Отплытие: 30.04.2017 12:00
Порт назначения: Лиссабон (Кашкайш)
Прибытие: 05.05.2017 11:00
Высадка: 06.05.2017
Дней на борту: 7
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 750€

История – Традиционный морской путь – Астронавигация – Геркулесовы столбы – Лиссабон

Если вы хотите надолго запомнить традиционные майские выходные, предлагаем вам провести их особенным образом: в открытом море, у штурвала деревянного фрегата XVIII века. Нас ждет потрясающий по красоте переход из испанского города Малага, проливом Гибралтар в португальский порт Кашкайш, недалеко от Лиссабона. По пути возможен заход в промежуточные порты, например, стоянка в Гибралтаре, Портимау или на рейде одной из гостеприимных португальских деревушек. 



Гибралтар уже стал одним из наших любимых маршрутов плавания. Мимо Геркулесовых столбов, где ходил Одиссей, через древнейшие морские ворота — в Атлантику, где волны уже не морские, а океанские, ветер дует крепче, и, значит, спокойные средиземноморские вахты сменятся активной работой с парусами и призывом капитана: «Свободные руки на палубу!». Если ветер стихнет, мы все равно не станем скучать — смело нырнём в океан прямо с палубы и вместе откроем купальный сезон. 



На протяжении столетий воды Гибралтара редко бывали спокойными. После изгнания мавров с Иберийского полуострова пролив, разделявший христианскую Испанию и мусульманский север Африки, сулил мореплавателям встречу с берберскими пиратами. В XVIII веке, во время борьбы за испанское наследство возле стен крепости Гибралтар гремели бесчисленные сражения, а после открытия Суэцкого канала Гибралтарский пролив наводнили торговые суда, идущие кратчайшим путем из Атлантики в Индийский океан. 

Повторяя маршрут средневековых парусников, «Штандарт», как машина времени, перенесёт нас в те времена, когда матросы могли надеяться только на попутный ветер, а ориентироваться приходилось по не современным приборам с GPS, а по карте звёздного неба. Отличный шанс погрузиться в основы навигации выпадет тем, кто отправится с нами в это плавание. Под руководством вахтенных офицеров мы дружно возьмемся за брасы, поднимемся на высокие мачты, а на ночных вахтах проверим знания астрономии и проложим дорогу по звёздам, которые будут светить нам ярко, как никогда.  

 
По окончании пути нас поприветствует порт солнечного весеннего Кашкайша. Сойдя на берег, не спешите на автобус в столицу, этот небольшой городок тоже заслуживает внимания.  В центре его расположен красивейший дворец Паласио де Конде и необычные гроты эпохи неолита, а на западе находится пещера Бока-ду-Инферну — «пасть ада», названная так за свои пугающие очертания. 


Как добраться в Малагу:
Самолётом из Москвы и Санкт-Петербурга. 

Как уехать из Лиссабона:
Самолётом до Москвы и Санкт-Петербурга.


*На этот переход нужна шенгенская мультивиза.

Для захода в Гибралтар нужен  многократный  шенген,  действующий  как минимум на неделю после планируемого дня выхода из Гибралтара.

**Специальная морская подготовка на переход не требуется.

***Популярным блогерам — скидка, вплоть до бесплатного участия в обмен на посты о плавании. Количество подписчиков — от 7000, заявки со ссылками на блог или паблик, личные страницы плюс короткий рассказ о себе присылайте на press-center@shtandart.ru (рассматриваются на конкурсных условиях).