Ла-Рошель — Нант - Онфлёр

Порт отплытия: Ла-Рошель
Посадка: 10.09.2017
Отплытие: 11.09.2017 08:30
Порт назначения: Нант - Онфлёр
Прибытие: 23.09.2017 11:00
Высадка: 23.09.2017
Дней на борту: 14
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 690€

550 морских миль

Проводив взглядом крепостные стены легендарной Ла-Рошели, сначала мы устремимся в древний Нант, притаившийся в устье знаменитой Луары. Переход по коварным водам Бискайского залива будет не слишком длинным, но насыщенным — как для души, так и для корабельного опыта. 

Маршрут:

Мы зайдём в уютные гавани древних и зелёных городов Бретани, у нас будет достаточно времени, чтобы почувствовать под ногами французскую землю, отдохнуть, полюбоваться видами и глубоким чёрным небом над головой во время ночных вахт. Что может быть лучше, чем встать на якорь у цветущего острова, куда не ступала нога залётного туриста. Например, до острова Нуармутье, который будет у нас по пути, раньше тоже можно было добраться только по воде. Художник Огюст Ренуар называл Нуармутье «восхитительным уголком» — с мягким климатом, приморскими соснами, цветочными полями, обрамляющими монастырь и неприступный замок IX века.



 

После Нанта мы пойдём на север, нас ждут не дождутся в Копенгагене. 


Дальнейший маршрут:

Оставляя за кормой родину Жюля Верна, выйдем обратно в Бискайский залив и пойдём вдоль Бретани, выискивая на скалах сохранившиеся в регионе рисунки древних людей. Пройдём мимо острова Бель Иль, знакомого любителям прекрасного (остров жаловали художники и французская богема) и, конечно же, — яхтсменам, за свои непростые приливно-отливные течения. Пройдём и остров Ушант, окутанный мрачными легендами прошлого, где яркий маяк на мысе укажет путь в Ла-Манш. Дальше нас ждут самые большие из Нормандских островов, Гернси и Джерси с их 8-узловыми приливными течениями, — их мы пройдём мимо. Зайдём в Шербур, второй по размеру порт во Франции, и ошвартуемся в устье Сены, в порту знакомого нам города Онфлёр.



Обучение:

За этот этап мы полагаем пройти солидные 550 миль, совладаем с норовом Бискайского залива, приливных зон, вольёмся в оживлённое движение Ла-Манша, привыкнем к ночным переходам и полноценным ночным вахтам. Впечатляющая запись в логбук любого яхтсмена! 

На каждом переходе мы набираемся опыта в морской практике и в управлении прямым парусным вооружением. Но в этот раз любой желающий под мерное покачивание на волнах сможет углубиться в интересные задачи и выйти на новый уровень мастерства в управлении кораблём. Как рассчитать все тонкости приливов и отливов, скорости и направления течений, чтобы корабль неожиданно не налетел на скалы окутанного туманом острова? Мы узнаем, в чём опасность приливов в сочетании с волной и ветром и как обвести их вокруг пальца – использовать всю их мощь с пользой для себя. 



Дополнительно можно пройти обучение и получить сертификаты по следующим программам:

IYT International Crew (базовые знания и навыки квалифицированного члена экипажа) – комиссия 120 евро;
VHF short range radio operator (оператор морской УКВ-радиостанции) – комиссия 180 евро.

Как добраться до Ла-Рошели:

- поездом из Парижа, время в пути – около 3 часов.
Расписание и билеты: https://ru.voyages-sncf.com/ или http://www.sncf.com/en/passengers

- автобусом из Парижа, время в пути – от 7 до 9 часов.
Расписание и билеты: https://www.flixbus.de/

- самолётом (из парижского аэропорта Орли, возможны вылеты и из других городов Франции и
Европы)

Как уехать из Онфлёра:

- сначала на автобусах Bus Verts du Calvados №20 или №50 добраться до железнодорожной станции. Подходят станции Довиль/Трувиль (Deauville/Trouville), Лизьё (Lisieux) или Пон-л’Эвэк (Pont-l’Evêque). Далее поездом до Парижа, вокзал Сен-Лазар (Saint-Lazare). Общая дорога займёт 3-4 часа.
Расписание и билеты: автобусы http://www.busverts.fr/, поезда http://www.sncf.com/en/passengers или https://ru.voyages-sncf.com/


*на этот переход нужна шенгенская мультивиза.