Онфлёр — Амстердам (Энкхаузен)

Порт отплытия: Онфлёр
Посадка: 24.09.2017
Отплытие: 25.09.2017 12:30
Порт назначения: Амстердам (Энкхаузен)
Прибытие: 29.09.2017 13:00
Высадка: 29.09.2017
Дней на борту: 5
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 390€

250 морских миль

Нет одиночеству, потаённым бухточкам и спокойным водам! Переходим по оживлённому Английскому каналу (Ла-Манш) вместе с тяжеловесными супертанкерами, белыми пассажирскими лайнерами и рыбацкими сейнерами. Потянет холодом, ночные вахтенные застегнутся поплотнее, нахохлятся и после вахты выпьют в тишине сонного камбуза по две чашки горячего чаю – войдём в осеннее Северное море. Оставим позади шлюзы и отдохнём в почти родных, защищённых голландских водах. 


Маршрут: 

Покидаем живописнейшую гавань Онфлёра, которую запечатлели на своих полотнах многие известные художники. Вслед нам с грустью посмотрит церковь Святой Екатерины, которая хотела бы стать кораблём (её строили в XV веке местные корабельщики). Мы оставляем её позади и берём курс на Па-де-Кале, самую узкую часть Ла-Манша. Тут придёт время тех, кто любит точные расчёты – уникальная возможность научиться считать время прилива, чтобы мы прошли в пролив как по маслу, с попутным течением. 

Из пролива «Штандарт» выйдет в Северное море. Погода станет капризной, но при хороших условиях мы ненадолго остановимся в Остенде. «Экипажу город на разграбление», – как, улыбаясь, говорит Капитан, тем самым разрешая команде радостно сбежать на берег. 

И вот уже родные и знакомые территориальные воды Голландии. По традиции первым портом станет Флиссинген, а там уже будем думать, куда идти – направо или налево. Открытым и просторным Северным морем, или нырнуть в объятья голландских земель и пойти узкими внутренними каналами. Если выберем второй вариант, то поглядим почти на расстоянии вытянутой руки на живописные домики, улочки и горожан, которые, конечно же, придут посмотреть на самый настоящий парусный фрегат. Они будут бежать вслед кораблю, радостно размахивать руками и улыбаться нам, а мы – им. Нас ждут шлюзы и мосты, которые разведут, чтобы дать дорогу «Штандарту», в самое сердце Амстердама. Пройдя шлюзы Эймаудена в Nordsee-Canal, и Oranjesluis в Амстердаме, мы пришвартуемся в Энкхаузене –  пригороде Амстердама. В этом городе (многие его называют самым красивым городом Голландии) находится Zudersee-museum - собранные со всех Нидерландов домики, мельницы, мастерские, лодки - вся страна представлена в виде живой и живущей как в старину деревеньки.



Обучение:

Оживлённый Ла-Манш – идеальное место, чтобы научиться современной части навигации. Мы узнаем о правилах расхождения с другими судами, в чём особенность движения кораблей по «морским дорогам». И на практике, разглядывая огни на мимоидущих судах, различим, кто же там рядом – грузовое судно или рыбаки, вышедшие проверить сети. 

У нас на борту не бывает туристов без дела и теории без практики. Поэтому каждый матрос, поняв теорию радиосвязи, мгновенно услышит, как это бывает в судоходстве –  у французских и английских диспетчеров и у филиппинских вахтенных помощников. Программа VHF радиооператор наиболее ярко и наглядно впишется в именно в этот этап плавания.

Дополнительно можно пройти обучение и получить сертификаты по следующим программам:

IYT International Crew (базовые знания и навыки квалифицированного члена экипажа) – комиссия 120 евро;
VHF short range radio operator (оператор морской УКВ-радиостанции) – комиссия 180 евро.

Как добраться до Онфлёра:

- сначала поездом из Парижа, от вокзала Сен-Лазар (Saint-Lazare) до станций Довиль/Трувиль (Deauville/Trouville), Лизьё (Lisieux) или Пон-л’Эвэк (Pont-l’Evêque). Оттуда на автобусах Bus Verts du Calvados №20 или №50 до Онфлёра. Общая дорога займёт 3-4 часа.
Расписание и билеты: автобусы http://www.busverts.fr/, поезда http://www.sncf.com/en/passengers или https://ru.voyages-sncf.com/

Как уехать из Амстердама / Энкхаузена:

- самолётом из аэропорта Схипхол 
- автобусом (возможен переезд до другого удобного города Европы)
Расписание и билеты: https://ecolines.net/https://www.flixbus.de/ (для переездов внутри Европы)


*На этот переход нужна шенгенская мультивиза.