Флоренция (Розиньяно) — Генуя

Порт отплытия: Флоренция (Розиньяно)
Посадка: 25.02.2018
Отплытие: 26.02.2018 10:00
Порт назначения: Генуя
Прибытие: 03.03.2018 10:00
Высадка: 04.03.2018
Дней на борту: 7
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 595€

300 морских миль

Лигурийское море — По следам Наполеона — Остров Эльба — Пизанская башня — Парусные маневры

Главное
«Колено» итальянского «сапога», который по науке зовётся Аппенинским полуостровом, и побережье Лигурийского моря — места, где сконцентрированы история, география, археология и мифология. Отметим начало весны интересным маршрутом по легендарным местам.
Однако, плавание на «Штандарте» — это не автобусный тур «три столицы». Взяв на борт новый экипаж в Ливорно, на исторической базе русского флота в Средиземноморье, мы выйдем в настоящее море, где прежде всего нас ждёт концентрация на морской практике.

Морская практика
Каждый участник плавания с первого дня становится полноценным членом экипажа. Не переживайте, что совсем ничего не знаете о морском деле — «Штандарт», как учебный парусник, станет замечательным стартом на вашем пути в морские волки! Прежде всего, мы научимся подниматься на мачту и работать с парусами, — а чуть позже будем разбираться, что такое смена галса, повороты оверштаг и фордевинд — и на берег в Генуе сойдет бывалый и слаженный экипаж!


Маршрут
Точный маршрут мы выберем в соответствии с прогнозом погоды, так, чтобы наше парусное плавание было комфортным и интересным.
За неделю мы планируем посетить:
Ливорно;
Остров Эльба и городок Портоферрайо, где, оказывается, совсем даже не скучал в ссылке Наполеон;

Портоферрайо, «порт железа», — так переводится с итальянского название городка, — был основан в 1548 г. герцогом тосканским Козимо I Медичи с оборонительной целью. Железную руду здесь нашли ещё этруски, но мы придём на Эльбу не для добычи металлов. Неприступная крепость на горе и дом Наполеона — вот на что стоит обратить внимание. В 1814 году, находясь в ссылке, Наполеон не растерялся и... объявил себя императором острова. 9 месяцев и 21 день он улучшал экономику острова и жизнь населения: строил дороги, восстанавливал виноградники и старые рудники. 

Кала де Медичи — порт в 20 минутах пути до Пизы и Пизанской башни (и обязательно съездим проверить, падает ли она);
При благоприятной погоде — один из городков на севере о. Корсика;
Геную.

Генуя — знаменитая столица исторической Генуэзской республики. Во времена крестовых походов по своему богатству и влиянию Генуя превосходила многие королевства Европы. Наряду с Пизой, Венецией, Гаэтой и Амальфи это была морская республика со 100 000 жителей, развитой торговлей, судостроительной промышленностью и даже банковской системой. 




Исторических «интересностей» в Генуе бесчисленное множество. Нас ждут Lanterna di Genova, главный маяк Генуэзского порта, 77-метровый маяк, который относится к старейшим сохранившимся маякам мира, а также реплика галеона XVII века «Нептун», специально построенный в 1985 году для фильма Романа Полански «Пираты».

Как добраться до Флоренции (Розиньяно):
- до Ливорно: самолётом до Рима, Пизы или Флоренции (с пересадкой). Далее на поезде из Рима (2 часа 30 минут, или 3 часа 45 минут, от 22 до 40 евро), из Флоренции (примерно 1 час 30 минут, 9 евро), из Пизы (14-18 минут, от 2,50 евро). Купить билеты: http://www.trenitalia.com/tcom-en
- до Розиньяно-Сольвай: самолётом до Пизы или Флоренции (с пересадкой). Далее на поезде из Пизы (35 минут, билеты от 5.60 евро) или Флоренции (1 час 33 минуты, от 11.60 евро). Купить билеты: http://www.trenitalia.com/tcom-en

Как уехать из Генуи:
- самолётом из международного аэропорта Генуи.