Сет — Кастельон-де-ла-Плана

Порт отплытия: Сет
Посадка: 01.04.2018
Отплытие: 02.04.2018 14:00
Порт назначения: Кастельон-де-ла-Плана
Прибытие: 05.04.2018 19:00
Высадка: 07.04.2018
Дней на борту: 6
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 455€

400 морских миль

Фестивали Франция – Испания – Астронавигация

Главное
Плаванием из Сета в Кастельон-де-ла-Плана начинается наш весенний поход из Средиземного моря в Балтийское. C юга на север, на курсе у нас — тысячи морских миль, шторма и штили, разнообразные места и впечатления, — моря, океаны, узкие проливы и рукотворные каналы. Добро пожаловать в команду!

Фестиваль  «Escale à Sète» — в переводе «остановка в Сете» — большой парусный фестиваль исторических лодок и кораблей. В 2018 году посетителей ждёт особая программа, в которой — чествование «гастрономического наследия Лионского залива» (речь о тунце); выставка, собранная из крупнейших морских музеев побережья, от Барселоны до Генуи; 120 исторических кораблей, включая крупнейшие парусники; открытие мемориального моста франко-американской дружбы (с участием корабля «Гермиона») и окончания Первой мировой войны.

В Кастельон-де-ла-Плана впервые проводится морской фестиваль. Организаторы очень ждут «Штандарт». 

Морская практика
Южного побережье Испании наверняка порадует нас весенним средиземноморским солнцем и хорошей погодой. Днём, как всегда, будем учиться работе с парусами, а вот ночные вахты под звёздным небом — посвятим изучению основ астронавигации.
Взяв в руки секстан и хронометр, мы определим местоположение «Штандарта», как в прошлом — возвращающиеся из южных морей моряки парусного флота.

Секстан (секстант) — инструмент, используемый для измерения величины угла между двумя видимыми объектами, например, каким-то светилом и горизонтом, с целью определения географических координат.
Длина шкалы секстанта составляет 1/6 от полного круга, или 60°, отсюда происходит название секстанта (от лат. sextans - шестая часть).
При наблюдении через секстант горизонт и астрономический объект совмещаются в поле зрения наблюдателя и остаются неподвижными относительно друг друга, даже если сам наблюдатель находится на плывущей лодке. Это возможно потому, что секстант состоит из двух зеркал: указательного и неподвижного полупрозрачного зеркала горизонта. Свет от астрономического объекта падает на подвижное зеркало, отражается на зеркало горизонта, на котором одновременно видны и светило и горизонт. Угол наклона указательного зеркала и есть высота светила.

Маршрут:
240 морских миль на юго-запад, из праздничного Сета в солнечный Кастелло — ходовые вахты за штурвалом, постановка и уборка парусов, остановка на якоре или в одном из промежуточных портов, например Росас или Паламос. 



Как добраться до Сета:
- самолётом до Парижа, от Парижа поездом (3 ч. 40 мин., билеты https://ru.voyages-sncf.com/, около 70 евро за билет).
- самолётом до аэропорта Монпелье-Медитерране, потом автобусом до города Монпелье (8 км, около 20 минут). От ж/д вокзала Монпелье поездом до Сета (14-17 минут, билеты http://www.sncf.com/en/passengers, около 6 евро за билет). 

Как уехать из Кастеллион-де-ла-Плана:
- самолётом из Валенсии. До Валенсии поездом (поезда ходят 3 раз в день, время в пути 52 мин. http://www.renfe.com/EN/viajeros/index.html)
- самолётом из Барселоны. До Барселоны поездом (поезда ходят каждые 4 ч., время в пути 2 ч. 17 мин. http://www.renfe.com/EN/viajeros/index.html)