Сен-Мало — Остенде

Порт отплытия: Сен-Мало
Посадка: 03.05.2018
Отплытие: 04.05.2018 10:00
Порт назначения: Остенде
Прибытие: 09.05.2018 18:00
Высадка: 11.05.2018
Дней на борту: 9
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 645€

300 морских миль

Ла Манш – Оживлённое судоходство – Приливно-отливные течения – Парусный фестиваль в Бельгии

Главное
Ла-Манш, он же Английский канал. Дуврский пролив или Па-де-Кале. Важная судоходная артерия и вечное «яблоко раздора» между Англией и Францией.
Именно здесь можно послушать радио-скороговорки английских и французских диспетчеров, увидеть ходовые огни всевозможных судов со всех ракурсов, покататься на попутных приливных течениях, и, конечно, погулять — по французским, а затем – и по фламандским городкам.

Морская практика
Мы сконцентрируемся на спецкурсе по «хождению на историческом паруснике среди интенсивного потока современных судов». Если нам «повезёт» и включится туман — мы откроем для себя много нового о том, какие сигналы подают корабли в тумане, как читать радар и что слышно из радиопереговоров. Ночные переходы дадут нам знания о системе огней и знаков МППСС.


Маршрут
Выходим из Сен-Мало, проходим мимо английских островов Гернси и Джерси, и входим в Ла-Манш. В зависимости от прогноза погоды, возможны остановки в портах по пути: Шербур, Дьепп или Булонь. Затем пройдем самую узкую часть Ла-Манша – Дуврский пролив (с точки зрения англичан), или Па-де-Кале – по мнению французов.
Здесь нам предстоит пройти мимо огромных полей ветрогенераторов, возвышающихся прямо из воды и оставить по правому борту (или сделать короткую остановку там) Кале и Дюнкерк. Немного севернее Дюнкерка лежит финальная точка нашего путешествия – бельгийский порт Остенде.

Отличительной чертой этого весеннего плавания станет его завершение парусным фестивалем. Здесь мы встретимся с другими кораблями и лодками, примем участие параде, отсалютуем из своих орудий и посмотрим салют городской – в общем, как всегда, окажемся в самом центре морского праздника. В самом Остенде тоже есть что посмотреть.

Остенде — крупнейший бельгийский город-курорт на берегу Северного моря. Местные песчаные пляжи очень широки. Название города связано с тем, что он изначально располагался на восточной (нидерл. oost) окраине (нидерл. einde) острова Тестереп, позднее слившегося с материком из-за понижения уровня Северного моря.

Как добраться до Сен-Мало: 
- на поезде из Парижа, поезд отправляется со станции Gare Montparnasse, время в пути – около 3 часов. Расписание и билеты: http://www.sncf.com/en/passengers или https://ru.voyages-sncf.com/
- на автобусе из Парижа (станции Porte Maillot, аэропорт Шарль-де-Голль, Orly Sud, Massy-Palaiseau, La Défense, Quai de Bercy) до центрального автовокзала Сен-Мало. Время в пути – около 6 часов. Расписание и билеты: https://www.flixbus.ru/marshruty/sen-malo-parizh

Как уехать из Остенде: 
- на поезде, который останавливается прямо в аэропорту Брюсселя (1 час 45 мин, 20-30 евро, с пересадкой на станции Brussels Midi), далее на самолёте. Расписание и билеты: https://www.b-europe.com/EN.