Кале — Кан

Порт отплытия: Кале
Посадка: 20.05.2018
Отплытие: 21.05.2018 18:00
Порт назначения: Кан
Прибытие: 24.05.2018 12:00
Высадка: 25.05.2018
Дней на борту: 5
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 430€

140 морских миль

Ла-Манш — Астронавигация — Маленькие порты Франции — Кан

Главное
Отдохнув о моря на фестивале в Кале, вновь выходим в море. Покачаться на волнах Ла-Манша и поднять российский флаг на фестивале «Каннском». Он пройдёт во французском городке Кан (Caen), в Нормандии.  В этом плавании нам предстоят неторопливые парусные переходы, и стоянки с прогулками в портах. Обязательными пунктами программы станут учебные (и настоящие) постановки парусов, и ночные вахты на штурвале, когда так удобно держать курс по ярким звёздам, и конечно, песни под гитару в кают-компании, после швартовки к средневековым набережным.

La Suisse normande, «Швейцарская Нормандия» — так называют землю и побережье Ла-Манша в окрестностях департамента Орн (с центром в городе Кан). Это имя территория получила благодаря невероятно живописному и суровому рельефу, напоминающему Альпы, с его узкими ущельями, прорезанными рекой Орн и  её притоками. 
Крутые склоны холмов, покрытые луговой растительностью, обрамлены гранитными скалами и лесными зонами. Высшая точка «швейцарской Нормандии» — г. Пинсон (345 м). Церкви, дома и фермы в окрестных деревнях построены в стиле, напоминающем старинные английские строения. 

Маршрут
Пройдя шлюз и выйдя из Кале на приливные течения Ла-Манша, мы повернём на юг, к Дувру.
Впереди – 140 насыщенных миль морского перехода к берегам Нормандии. Чего только нет на этом морском «перекрёстке»—  огромные танкеры и скоростные паромы, яхты и рыболовные судёнышки. Между ними, на отмелях, «насажены» огромные поля ветрогенераторов, ну, а чтобы внести некий порядок в эту суету – весь пролив размечен «зонами раздельного движения», за четким соблюдением которых следят диспетчеры с обоих берегов.


За Па-де-Кале (или Дуврским проливом) Ла-Манш резко расширяется, и пространства становится больше. Чтобы чувствовать себя свободными, и зайти в пару понравившихся городков, мы возьмем левее, ближе к восточному берегу. Например, на нашем пути лежат знакомые нам Булонь и Дьепп, а может быть, вместе с вами мы откроем новые для себя места, зайдя в один из портов, где «Штандарт» раньше не был.

Как добраться до Кале:
- на самолёте до Парижа, далее поездом (около 1,5 часов в пути, от 38 евро) или автобусом (от 4 до 5 часов в пути, от 10 евро). Билеты и расписание поезда: https://en.oui.sncf/en/. Билеты и расписания автобусов: https://www.eurolines.eu/https://www.flixbus.com/,  https://www.ouibus.com/ ;
- на самолёте до Лилля, далее поездом (30 мин – 1 час в пути, от 17 евро) Билеты и расписание поезда: https://en.oui.sncf/en/;
- на самолёте до Брюсселя, оттуда поездом (1 час, примерно 40 евро). Расписание и билеты: https://www.eurostar.com/rw-en/;
- на самолёте до Лондона, далее на поезде до Calais-Fréthun (1 час, от 35 евро), от Calais-Fréthun за 9 минут доезжаете до Calais Ville. Или автобусе (3,5 часа, от 25 евро). Расписание и билеты поезда: https://www.eurostar.com/rw-en/ и http://www.sncf.com/ (до Calais Ville). Расписание и билеты автобуса: https://www.eurostar.com/rw-en/? Также можно доехать из Лондона до Дувра или Фолкстона, пересечь Ла-Манш на пароме или через Евротуннель.

Как уехать из Кана:
- на поезде (около 30 евро, примерно 3 часа в пути) или автобусе (около 6 евро, примерно 3-4 часа в пути) до вокзала St. Lazare в Париже. Далее до нужного аэропорта на автобусе или электричке, потом на самолёте. Билеты на поезд или автобус до Парижа: https://www.virail.ru/parizh-kan