Щецин — Ольборг

Порт отплытия: Щецин
Посадка: 10.06.2018
Отплытие: 10.06.2018 16:00
Порт назначения: Ольборг
Прибытие: 14.06.2018 12:00
Высадка: 15.06.2018
Дней на борту: 5
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 495€

300 морских миль

Главное
Середина июля – отличное время для того, чтобы выйти в море впервые, и чтобы снова вернуться на «Штандарт».  Тёплые волны Балтики, в спокойные дни без ветра и большой волны позволят нам не только позагорать на вахте, но и посвятить время уходу за кораблём, осваивая тонкости плетения узлов и такелажное мастерство прямо на прогретой солнцем палубе.

Маршрут
Из польского Щецина, который находится на берегах знаменитой реки Одер, до самого Балтийского моря мы пройдём по Щецинской лагуне. Через город Свиноуйсьце выйдем в открытое море, и, в соответствии с прогнозом, выберем маршрут: проливом Большой Бельт, или проливом Зунд, и затем мимо Копенгагена и Кронборга. Посмотрев на замок Гамлета, выйдем в Каттегат, и возьмём курс прямо на датский Ольборг.


Датские проливы — система проливов между Скандинавским и Ютландским полуостровами. Включает: проливы Малый Бельт, Большой Бельт, Зунд, Каттегат, Скагеррак и несколько малых проливов. Пять из них носят название «Бельт» (дат.: bælt). Несколько других имеют в названии слово «зунд» (в датском, шведском, немецком языках: sund). Проливы, омывающие один и тот же остров, носят его название, и, в зависимости от величины пролива, получают соответствующее окончание: более широкие — «бельт», более узкие — «зунд». 



Морская практика
Без сомнения, основы навигации, после прохождения проливов, мы будем знать назубок. Но и парусной практики у нас будет достаточно — до узкостей ещё нужно дойти по открытому морю.
Кроме того, экипаж будет занят такелажной практикой и обязательно научится вязать морские узлы.

Сплесни и огоны — способы прочного соединения двух верёвок (тросов), используемые моряками с древних времён. Как и многое в русском морском языке, эти слова пришли к нам из Голландии: «сплесень» — от splitsen — «сплетать», огон — от oogen — «глаз».  При помощи сплесней сращиваются тросы, проходящие через блоки, юферсы и др., а также снасти бегучего такелажа.
  

С помощью огона можно сделать  надёжную и долговременную петлю на конце любой верёвки.

Как добраться до Щецина:
- до Берлина на самолёте, из Берлина – поездом (около 2-х часов, от 22 евро) или автобусом (около 3-х часов, от 7 евро);
Расписание и билеты: www.bahn.de и www.flixbus.de.

Как уехать из Ольборга:
- от остановки E на площади JF Kennedys Plads на автобусах 2А или 2В до аэропорта (7 км от города), далее самолётом (с пересадкой);
- на поезде до Копенгагена (4,5 часов, около 430 датских крон) или Фредериксхавна (1,5 часа, около 70 датских крон) Расписание и билеты: https://www.virail.ru/poezd-kopengagen-olborg 
- на автобусе почти до любого города Дании. Расписание и билеты: https://www.flixbus.com/.