Ставангер — Орхус

Порт отплытия: Ставангер
Посадка: 28.07.2018
Отплытие: 29.07.2018 12:00
Порт назначения: Орхус
Прибытие: 02.08.2018 19:00
Высадка: 03.08.2018
Дней на борту: 6
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 750€

400 морских миль

Норвегия — Порты TSR — Переход в Данию

Главное
Мы снова в Норвегии! По нашему опыту, эта северная страна притягивает путешественников не меньше, чем Гибралтар — на юге. Нам тоже нравится возвращаться сюда снова и снова – таких сочетаний высоких скал и туманных фьордов нет больше нигде.


Ставангер – один из портов регаты The Tall Ships Races. Вместе с нами здесь будет стоять большой флот регаты, а экипаж традиционно будет принят на берегу с распростёртыми объятьями – норвежцы откроют для нас бассейны и музеи, проведут соревнования, парад, «crew party» и фейерверки.


Морская практика
Выйдя из Ставангера, мы постараемся найти время на парусную прогулку по Люсе-фьорду, и затем возьмем курс на Данию. Маневрирование в узкостях потребует слаженных действий экипажа.
Интересно будет увидеть на практике ветровую тень от скал, усиление ветра «в трубах», изменение направления ветра, вызванное местными условиями.
Капитан и вахтенные офицеры поделятся своим опытом, расскажут о современных способах прогнозирования погоды, как «читать» приметы, видимые невооруженным взглядом – облака, рябь на воде, скалы, и как настраивать паруса в соответствии с тем, что видим.


Маршрут
На переходе из Ставангера в Орхус нам предстоит пройти 400 миль – сначала немного по норвежским фьордам, потом мы ненадолго зайдём в воды Норвежского моря, и повернём в проливы Скагеррак и Каттегат. По пути у нас много интересных портов, — в какие из них мы зайдем заправиться пресной водой и отдохнуть – решим на месте, по погоде и настроению. Может быть, это будет норвежский Кристиансанн, или датский Фредериксхавн. Перед Орхусом мы можем сделать остановку в Эбельтофте, где стоит на вечной стоянке, превращенный в музей, парусно-винтовой фрегат Ютландия (Fregatten Jylland).

Как добраться до Ставангера:
- на самолёте (с пересадкой в Осло) в аэропорт Ставангера (Сула). Далее до центра на экспресс-автобусе (в пути около 30 минут);
- на поезде из Осло (8 часов в пути, около 26 евро). Расписание и билеты: https://www.nsb.no/en/frontpage

Как уехать из Орхуса:
- на автобусе от остановки Banegårdspladsen вблизи ж/д вокзала города до аэропорта AarhusLufthavn (около 100 датских крон, время в пути 40 минут). Далее на самолёте с пересадкой;
- на поезде до Копенгагена (около 300 датских крон, время в пути 3 часа, поезд отправляется с вокзала каждые 30 минут). Расписание и билеты: http://www.dsb.dk