Ла-Рошель — Сантандер

Порт отплытия: Ла-Рошель
Посадка: 08.03.2019
Отплытие: 09.03.2019 08:00
Порт назначения: Сантандер
Прибытие: 15.03.2019 16:00
Высадка: 16.03.2019
Дней на борту: 8
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 675€

400 морских миль

Заезд участников 08.03 с 12 до 16 часов;
Высадка 16.03 в 10 часов утра.
Точный маршрут перехода (за исключением портов начала и завершения похода) зависит от погоды.

Бискайский залив – Морская практика – Французские устрицы – страна Басков

Солнечным днем 8 марта откроем парусный сезон 2019! По прибытии в гостеприимную Ля-Рошель за праздничным ужином поздравим прекрасную половину экипажа, а заодно и отметим окончание зимнего ремонта.

Впереди 400 морских (практически океанских!) миль сурового Бискайского залива. Впрочем, не будем заранее настраиваться на штормовую погоду – весна здесь может быть и весьма приятным временем года. Недаром в Ля-Рошели находится одна из крупнейших на побережье яхтенных марин – стоя в её начале, за лесом мачт не разглядеть конца.

Морская практика

Бискайский залив – не простой для мореплавания регион. Здесь велики приливы и сильны течения, суровы шторма и довольно мало защищённых от непогоды портов. Именно поэтому так интересен этот переход для освоения мореходного искусства. Разбор тонкостей парусного плавания начнётся с первой минуты на борту – мы расскажем вам, как спланировать безопасный переход и вместе изучим прогноз погоды.

Покинем уютную марину, пройдя шлюз по высокой воде (в низкую воду глубина фарватера здесь недостаточна для «Штандарта»). 
За время похода вы научитесь: рассчитывать приливы и отливы и использовать их с пользой, ставить и настраивать паруса, вязать узлы и нести вахту на штурвале.

Маршрут

После выхода из Ля-Рошели первые мили мы пройдем по акваториии, закрытой островами Ре и Олерон. В этом заливе расположен и всем известный форт Боярд, к которому мы сможем подойти на расстояние морской мили.


Затем – выход в открытый до самой Америки океан. Несколько суток морского перехода, и мы окажемся в самой юго-восточной части Бискайского залива. В зависимости от погоды, мы сможем зайти в скалистый городок Сан-Себастиан или пригород Бильбао, Португалете.

В Сан-Себастиане строится реплика (копия) корабля-китобоя 16 века – Нао Сан-Хуан, и нам интересно будет посетить здешнюю верфь. Из Португалете стоит съездить в Бильбао, погулять и посмотреть музей Гугенхейма, или переправиться по мосту с подвесной гондолой в соседний Гечо, полный старинной архитектуры и прекрасных океанских видов.

Финальная точка маршрута – яркий и всегда праздничный Сантандер.


Как добраться до Ла-Рошели:

- поездом из Парижа, время в пути – около 3 часов.
Расписание и билеты: https://ru.voyages-sncf.com/ или http://www.sncf.com/en/passengers

- автобусом из Парижа, время в пути – от 7 до 9 часов.
Расписание и билеты: https://www.flixbus.de/

- самолётом (из парижского аэропорта Орли, возможны вылеты и из других городов Франции и
Европы)

Как уехать из Сантандера:

Автобусом до Бильбао (http://www.termibus.es/lang/en/index.php)
или поездом до Мадрида (http://www.renfe.com/EN/viajeros/index.html)
Из Бильбао или Мадрида - самолетом до нужного вам города.