Саутгемптон — Дюнкерк

Порт отплытия: Саутгемптон
Посадка: 22.09.2019
Отплытие: 23.09.2019 16:00
Порт назначения: Дюнкерк
Прибытие: 25.09.2019 18:00
Высадка: 25.09.2019
Дней на борту: 4
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 295€

Первая часть похода: Саутгемптон – Дюнкерк
150 морских миль
Участие в полном переходе – 8 дней, 490 евро.

Великобритания — Бот Шоу — Ла-Манш — Па-де-Кале — Северное море

Отличный и очень разносторонний этап осеннего похода «Штандарта».
Мы выйдем в море сразу после бот-шоу в Саутгемптоне. Приглашаем приехать на борт на пару дней раньше, и воспользоваться возможностью побывать на одной из крупнейших в мире яхтенных выставок. 

Покинув Саутгемптон, мы пройдем Солент и остров Уайт, «Мекку» британского яхтинга.
Здесь расположены самые престижные яхтенные школы, королевский яхт-клуб (принимавший экипаж «Штандарта» торжественным английским чаепитием во время первого визита корабля в порт Каус), и практически ежедневно проходят разнообразные события и регаты, собирая то сотни маленьких швертботов, то десятки классических океанских яхт. Так, в двадцатых числах сентября остров Уайт принимает сразу две гонки – Performance 40 Nationals (P40) и Cowes Keelboat Championships.

Дальше – пролив Ла Манш, в своём самом узком месте полный яхт, рыбацких и торговых судов, и выход в Северное море. Изучим на практике огни судов всех типов и услышим интенсивные радиопереговоры английских и французских диспетчеров.

Почти сразу за Па-де-Кале – заход в Дюнкерк. Здесь английская часть команды сможет сойти на берег, и вернуться домой в Британию на пароме. И наоборот – если от приезда в Саутгемптон вас удерживает необходимость получать визу Великобритании, это отличная возможность взойти на борт во Франции!

Из Дюнкерка выходим в Северное море, если позволит ветер — на всех парусах заходим в голландские воды. Обязательно зайдем во Флиссинген, чтобы отдохнуть, погреться в местной баньке (очень рекомендуем!) и двинуться дальше, либо снова Северным морем, либо внутренними голландскими каналами. Здесь качки не будет точно, зато в изобилии будут разводные мосты и узкие шлюзы.


Сам Флиссинген – город, отражающий голландскую культуру в гораздо большей степени, чем Амстердам. Здесь меньше шумных туристических достопримечательностей, зато есть огромный пляж с широкой приливно-отливной полосой, открытые морским ветрам ветряные мельницы, небольшая, но впечатляющая суровой красотой лоцманская гавань, откуда, как и столетия назад, в любую погоду, лоцманские катера выходят встречать подходящие к порту океанские суда. Как дань современной голландской архитектуре, опровергая логику и, кажется, законы физики, на улицах можно увидеть дома необычной формы, со стенами под углом покруче Пизанской башни.



Завершив переход в Амстердаме, «Штандарт» встанет на осеннее обслуживание на верфи в Заандаме, прямо по следам Петра I. Приглашаем задержаться и принять участие в ремонтных работах (ссылка на волонтёрскую программу ремонт) – узнать корабль лучше, и приобрести новые навыки.