Неаполь — Валлетта

Порт отплытия: Неаполь
Посадка: 01.03.2020
Отплытие: 02.03.2020 10:00
Порт назначения: Валлетта
Прибытие: 12.03.2020 18:00
Высадка: 13.03.2020
Дней на борту: 14
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 895€

350 морских миль

Неаполь – Липарские острова – Термы – Мессинский пролив –Мальта

Этот поход – особенный для Штандарта. Снова пришло время перейти привычные границы, и отправиться в места, где мы еще не были. Идем на Мальту! За полторы недели нам предстоит пойти 350 миль, а это значит, что у нас будет вдоволь времени, чтобы зайти в несколько портов по маршруту, погулять по Италии, постоять на якоре и покупаться в вулканических термах.


Маршрут
Выйдя из Неаполитанского залива (стоять, скорее всего, будем в марине Marina di Stabia,  в 20 километрах от Неаполя), пройдем мимо Капри, и возьмем курс на юг, к Сицилии и Мессинскому проливу. По дороге обязательно сделаем остановку на Липарских островах.
Пройдем около Стромболи – действующего и сегодня вулкана, бросим якорь у острова Вулькано (или даже зайдем в марину Леванте), искупаемся в горячих источниках и, высадившись шлюпкой, погуляем по острову.

Затем – 80 миль от Сицилии до Валетты, 

Морская практика
Как и в любом другом походе Штандарта, вам предстоит подняться на мачту и освоить управление прямыми парусами. Многочисленные брасопки, постановки и уборка парусов, вахты на штурвале – уже через наделю все это станет привычным делом.


В дополнение этот переход мы посвятим традиционным методам навигации – прокладка курса на бумажных картах, определение местоположения по береговым ориентирам, прогнозирование погоды по местным признакам, огни на судах и береговых маяках.