Лиссабон — Ла-Корунья

Порт отплытия: Лиссабон
Посадка: 17.05.2020
Отплытие: 18.05.2020 10:00
Порт назначения: Ла-Корунья
Прибытие: 22.05.2020 20:00
Высадка: 23.05.2020
Дней на борту: 7
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 495€

350 морских миль

Лиссабон – Астронавигация – острова Сиес - Мыс Финистерре – маяк Геркулес – Ла Коруна

Приглашаем вас в самый океанский из переходов Штандарта в этом сезоне. Честные 350 морских миль, и все они – в открытой Атлантике. Погода здесь может быть самой разной – может быть, нам предстоит греться в лучах южного солнца, или, возможно, одев штормовые костюмы, мы полетим на север по высоким волнам попутного шторма.


Маршрут
Выйдя из Кашкайша, мы сразу же окажемся в водах, открытых на запад до самой Америки. 
Здесь почти никогда не прекращается зыбь, и в штиль, и в сильные ветра океанская волна отличается от морской своей большей длиной, и пологими склонами. 

Мы обойдем самую западную точку Европы – мыс Кабо де Рока, и, если позволит погода, остановимся в Порто. После такого перехода особым удовольствием станет прогуляться по его высоким мостам и узким улочкам, распробовать портвейн на его родине.

Затем мы вновь войдем в Испанские воды, и, почти наверняка, бросим якорь у заповедных осровов Сиес, или пришвартуемся в городке Байона.

Отсюда всего 100 миль до Ла Коруны. 100 миль вдоль «Побережья Смерти» — Costa del Morte.

Эти места во времена парусного флота пользовались у моряков дурной славой – после долгого океанского перехода, без надежных средств навигации, темными ночами был велик риск ошибиться и вылететь на острые скалы.

В 21-ом же веке мы обойдем все опасности далеко в море, и, если не будет высокой зыби, сможем подойти совсем близко к мысу Финистерре – «концу земли» древних, где и сегодня завершается известный паломнический маршрут Camino Santiago.


Морская практика
На океанском переходе — особенный, океанский парусный опыт. 

Мы научимся настраивать паруса и держать курс на высокой океанской волне, ориентироваться по звездам и идти по счислению. 
Мы расскажем (и попробуем вместе!), как ходили по океанам моряки в 18 веке, узнаем, как сильно облегчает жизнь современные навигационные приборы, и почему они, все же, не могут заменить традиционные морские науки.

Вахтенные офицеры и капитан с удовольствием поделятся своим опытом, только успевайте задавать вопросы! Морские узлы, современная и традиционная навигация, морская радиосвязь и тонкости настройки парусов – все можно узнать, увидеть и попробовать своими руками.