Амстердам (Зандам) — Сённерборг

Порт отплытия: Амстердам (Зандам)
Посадка: 25.08.2020
Отплытие: 26.08.2020 10:00
Порт назначения: Сённерборг
Прибытие: 30.08.2020 18:00
Высадка: 31.08.2020
Дней на борту: 7
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 650€

400 морских миль

Нидерланды – приливно-отливные течения – Гельголанд – Кильский канал – Дания

Отличный учебно-тренировочный поход на самом закате лета! 

Если вы всё ещё сомневаетесь, какой из маршрутов выбрать – прекращайте сомнения и приезжайте к нам в конце августа. Корабль и экипаж вздохнут уже чуть более расслабленно после насыщенного сезона парусных фестивалей, и, вместе с вами, мы отдохнем и посвятим больше времени рассказам морских баек и лекций по увлекательным морским наукам.


А практика у нас будет в избытке – такой разнообразный по условиям плавания поход найти непросто!)

Маршрут
Дорога из Нидерландов в Данию нам очень привычна – но от этого она не становится менее интересной! Нас ждут шлюзы в Голландии и Германии, приливно-отливные течения Северного моря (и мы обязательно расскажем, как использовать их себе на пользу!), спокойствие и зелёные пейзажи Кильского канала и воды Балтики.

Если погода даст нам возможность чуть задержаться в голландских водах, первую часть пути мы пройдём по внутренним морям. Здесь мы сделаем короткую остановку в Лелистаде, где стоит парусник-музей «Батавия», или отдохнём в чудесном городочке Enkhuizen. Выйдя за шлюзы в Ваттово море, нам предстоит пробраться узкими фарватерами меж осыхающими в отлив мелями. Течения здесь легко могут достигать 3-4 узлов, и постоянно меняют направление! Эти воды считаются одними из сложнейших в мире для навигации, но как же они увлекательны!

Пройдя мели, можем задержаться в нашем любимом местечке на острове Тексель, а затем нас ждут двое суток открытого Северного моря.

На подходе к Германии – остров Гельголанд. Бывшая база немецких подводных лодок, а теперь – курорт, птичий заповедник и дьюти-фри зона. Снова сильные течения, на этот раз в устье Эльбы, и снова шлюзы – заходим в Кильский канал. Впереди 100 километров «экскурсии» по внутренним немецким землям. По бортам будут сменяться уютные городки, перелески и поля. Настоящий зеленый отдых для уставших от синевы глаз моряков!)


Завершающие 40 миль маршрута мы пройдём уже в водах Балтики.

Морская практика
Любой поход Штандарта – это обязательные постановки и уборки парусов, брасопки и вахты на штурвале. Пассажиров у нас нет!

Количество новых знаний и навыков зависит от вашей энергии и желаний. Вахтенные офицеры и капитан с удовольствием поделятся своим опытом, только успевайте задавать вопросы! Морские узлы, современная и традиционная навигация, морская радиосвязь и тонкости настройки парусов – всё можно узнать, увидеть и попробовать своими руками.