Ла-Рошель — Конкарно — Ла-Рошель

Порт отплытия: Ла-Рошель
Посадка: 26.10.2020
Отплытие: 27.10.2020 14:00
Порт назначения: Конкарно — Ла-Рошель
Прибытие: 01.11.2020 17:00
Высадка: 02.11.2020
Дней на борту: 7
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 590€

Совсем не часто наши плавания начинаются и завершаются в одном и том же порту – ведь Штандарт постоянно ждут на фестивалях в портах в разных концах Европы. 

Но именно  такие кольцевые маршруты – отличная возможность выбрать оптимальный маршрут по погоде, и посвятить максимум времени парусным тренировкам, ярким парусным переходам, отдыху и прогулкам по городкам вокруг.

Возможные маршруты
Район вокруг Ла-Рошели, — северо-восточный угол Бискайского залива, — предлагает нам на выбор разнообразные возможности. На случай плохой погоды, к югу от Ла-Рошели лежит просторный и защищённый от волн залив, образованный материком и островом Олерон.

Кстати, именно в этом заливе стоит знаменитый Форт Боярд. Не поприветствовать ли его пушечным салютом?!

К северу от Ла-Рошели защитить от волн нас сможет остров Иль-де-Ре. Он соединен с материком мостом высотой 30 метров. Высота грот-мачты «Штандарта», кстати, составляет 33 метра. Тем не менее, мы не раз с лёгкостью проходили под этим мостом, не спуская брам-стеньг. Приезжайте, и разберитесь вместе с нами, почему это возможно!

Если же волны нас не испугают, мы выйдем из защищенных акваторий в открытый Бискай. Тут мы сможем подняться к заливу Морбиан, зайти в Конкарно или бросить якорь, например, у острова Бел-Иль.

Программа
Не связанные жёстким маршрутом, мы сможем избежать необходимости долго и скучно идти под мотором — против ветра или в полный штиль. Если погода будет тёплая и безветренная – насладимся загаром на палубе и купанием в открытом море. Порадует Бискай свежим ветром – поставим все паруса, и пролетим с креном вдоль французских островов.


Не спеша изучим парусное вооружение кораблей XVIII века, сравним с парусами современных яхт.
Отработаем выполнение поворотов фордевинд и оверштаг, почувствуем разницу курсов бейдевинд и бакштаг, попробуем подняться галсами против ветра.

Оверштаг – поворот корабля, при котором он пересекает линию ветра носом, т.е. какое-то время курс направлен против ветра. Особенно сложен для выполнения на кораблях с прямым парусным вооружением. Требует слаженных действий всего экипажа по брасопке (повороту) реев на другой галс.

Фордевинд – поворот корабля, при котором он пересекает линию ветра кормой. Заметно более прост для выполнения на кораблях с прямыми парусами, чем оверштаг.

Конечно, морское путешествие и вполовину не так насыщенно и не так прекрасно, если не сопровождается заслуженным отдыхом после плавания. Вдоволь накачавшись на бискайских волнах и освоив морские премудрости, приятно будет провести вечер в дружеских посиделках в кают-компании, а в следующий вечер в порту – отправиться на берег дружным экипажем, покорять тихую французскую провинцию.