Голливудские съемки на борту «Штандарта»

Дата публикации:
14.07.2014

— Но сейчас полный штиль!

— Мы понимаем, но режиссер хочет, чтобы флаги на корабле развевались.

Из диалогов экипажа со съемочной группой



«Action!» — кричит по-английски режиссер, и это слово как будто включает машину времени. Корабль оказывается в самом центре морской баталии 17 века. Вражеский фрегат под английским флагом летит на всех парусах и приближается к «Штандарту» почти вплотную. Сквозь грохот орудий слышны резкие команды офицеров и воинственные крики, хмурые матросы в костюмах тех времен бегают по палубе, толкают к борту тяжелые пушки, палят из мушкетов. На палубе раздается оглушительный взрыв, с рея срывается в воду каскадер, в воздухе повисает облако серой пыли, а палуба покрывается ковром деревянных щепок. Так теперь выглядит обычный день на «Штандарте».

В гавани тихого голландского городка Лелистад идут съемки исторического фильма «Адмирал». В них принимает участие «Штандарт», французский «Etoile du Roy» и легендарная голландская «Батавия». Это один из самых масштабных проектов в истории голландского кинематографа. Главный режиссер Роел Рейне работает в Голливуде, но специально приехал в Нидерланды, чтобы заниматься съемками.

В одной из ведущих ролей — Чарльз Дэнс, известный в России по сериалу «Игры престолов», где он играет Тайвина Ланнистера. В новом фильме он король Карл Второй. Впрочем, на корабле знаменитость не появилась ни разу - эпизоды с его участием снимали в других городах.

Чарльз Дэнс, известный по роли Тайвина Ланистера в сериале Игра Престолов

Кино посвящено голландскому адмиралу Михаилу де Рюйтеру. «Папаша Рюйтер» или «Серебряный адмирал» защищал голландскую землю от англичан и французов, и наводил страх на пиратов. Противники так уважали Де Рюйтера, что прекратили огонь и с почестями проводили его корабль к берегу, когда поняли, что адмирал смертельно ранен. Это произошло в апреле 1676-го года: де Рюйтер с небольшими силами атаковал многочисленный французский флот.

— Подготовка к съемкам и исторические исследования заняли 6 лет, — рассказал ассистент режиссера Коэн Вандернаап. — Де Рюйтер — национальный герой в Голландии, поэтому мы стараемся сделать так, чтобы все выглядело исторически достоверно, насколько это возможно.

Здесь на помощь режиссерам приходят специалисты по спецэффектам. К примеру, Алекс Гунн работал в известных фильмах «Чарли и шоколадная фабрика», «Рэмбо», «Троя», «300 спартанцев» и «300 спартанцев 2». Его коллега Йовко Доганджийский из Болгарии тоже участвовал в съемках «300 спартанцев» и «Конан». Молчаливый Йовко появляется на борту «Штандарта» с красным чемоданчиком, внутри которого — пульт управления. Как настоящий волшебник, он может вызвать снег и дождь или, скажем, устроить на палубе вполне убедительный взрыв.

— Чтобы создать в кино правдоподобный спецэффект, нужно точно знать, как он выглядит в реальности. Взрыв можно сделать разными способами. Сейчас мы используем деревянные щепки, пыль, берем баллон со сжатым воздухом. Когда мы его выпускаем, все это вылетает наружу и кажется, как будто на корабле происходит взрыв.

Экипажу «Штандарта» выдали исторические костюмы, нарисовали грязь на лице и под ногтями, девушек переодели в мужчин — в те времена женщин не брали на корабли. Роли у наших матросов несложные: бегать по палубе, изображая панику, заряжать пушки и падать замертво после взрыва. В помощь экипажу привезли еще десяток колоритных «морских волков». Большинство из них записались в массовку ради развлечения, но есть и те, кто специально пришел на съемки, чтобы побывать на парусниках.

— Я мечтал об этом с детства, — поделился один из актеров по имени Ханс. — Ваш корабль мне нравится больше остальных, он не слишком большой и не слишком маленький — как раз то, что нужно. Я не хочу, чтобы съемки заканчивались, для меня это незабываемое впечатление.

Большинство актеров никогда не бывали в море, тем более на историческом паруснике. Благодаря экипажу «Штандарта» они научились простым приемам: как тянуть снасти, закладывать и бухтовать. Помощь потребовалась и самому де Рюйтеру. В одном из эпизодов он отдает приказы, стоя на мостике нашего парусника.

— Я уточнил у экипажа «Штандарта», какие команды обычно отдают, когда корабль нужно повернуть вправо. Потом мы совещались, как это правильно перевести на голландский. Надеюсь, мы все сделали правильно, — рассказал исполняющий главную роль Фрэнк Ламмерс.

По просьбе режиссера экипаж ставит и убирает паруса, успевая маневрировать, менять флаги на голландские и английские — «Штандарт» изображает сразу 4 корабля. А один раз даже пытался вызвать ветер, чтобы флаги развевались — чего не сделаешь ради искусства.

Покажут ли кино в России, пока неизвестно. В Голландии он выйдет на экраны в феврале следующего года.