Мария Солнцева: «All words of gratefulness will never be enoug»

Дата публикации:
20.04.2018


All words of gratefulness will never be enough… 

11км над землёй, за бортом -60градусов. На скорости 790км/час стремительно летишь навстречу городу своей мечты, который далеко не один год провисел плакатом с надписью Follow your dreams в комнате и боишься в один миг проснуться. Если работает не только визуализация, то всё становится возможным. Голова в тучах, сердце в небесах. Но даже этот факт не радует тебя так, как где-то вдали идущий к порту Дублина ставший родным фрегат, а туманный Альбион остаётся на десерт. 

С появлением в поле зрения мачт Штандарта хочется ускорить шаг до скорости света – ноги не успевают за внутренним порывом. 

Бытовые и рабочие проблемы и неуклюжести остаются за бортом, это всё из другой жизни. Весь мир сходится на 33м живого дерева под ногами, планомерно качающего тебя на бескрайних волнах Ирландского моря, множестве такелажа, уже совсем не пугающим своим обилием, и людях, при встрече с которыми искрятся глаза. На ночной вахте ветер сдувает с тебя капюшон, уныние и глупые мысли, парусный аврал разгоняет по жилам кровь вперемешку с воодушевлением, в качающемся в унисон с волнами гамаке снятся лучшие сны (о море, естественно), а на дежурстве по камбузу из остатков ужина и фантазии готовится завтрак на 30 человек или совместными канадско-украинско-российскими усилиями в накренённой от качки кастрюле варится борщ. Выбрать якорь или залезть по вантам на высоту 30м, снять часть мачты для беспрепятственного прохода под мостом, попутно полюбовавшись сверху резвящимися морскими котиками, словно нарисованным лучшим художником закатом, безумным сочетанием цветов природы и рангоута – лучше любой тренировки. 

Побывав в местах, названия которых даже не всегда отображает Google Maps, встретив новых интернациональных жертв, безвозвратно пропащих в трясине любви к морю и парусам, обзаведясь очередными страшно-звучащими для «небывалых» навыками (обтянуть ванты или фордуны? Да легко!), нанеся всю посильную за опять мгновенно пролетевший срок «непоправимую пользу», приходится прощаться с кораблем и экипажем до следующей встречи. 

И когда мне вновь скажут: «Ты попала в секту» или спросят, не хочется ли поваляться овощем на пляже с all inclusive - я хитро улыбнусь, потру облезающие от работы с такелажем ладошки, в сердцах скажу "идите галсом" и подумаю, что вернусь туда, где свобода-ветер-паруса и люди, которые видят в тебе больше, чем ты есть, а ты незаметно для себя начинаешь соответствовать их представлениям. Life is what we make it - отдельное спасибо за это Капитану и экипажу, RTG во главе с прекрасной Тинушкой и моей авантюристке с безумными идеями Ане!