Виго — Сен-Мало

Порт отплытия: Виго
Посадка: 22.04.2018
Отплытие: 22.04.2018 20:00
Порт назначения: Сен-Мало
Прибытие: 30.04.2018 16:00
Высадка: 01.05.2018
Дней на борту: 9
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 695€

600 морских миль

Длинная дистанция – Маяки — Мыс Финистерре — Бискайский залив – Штормовой тренинг – Приливная зона – аббатство Сан Мишель

Главное
Настал момент вновь пересечь суровый Бискай. Мы надеемся, впрочем, что в эти весенние месяцы он будет к нам благосклонен. Однако, готовиться к штормованию будем заранее, отдельно уделив внимание возможным нашим действиям в свежую погоду. Ключевой момент плавания — мы обогнём «край земли», мыс Финистерре, к маяку на котором, если позволит погода, мы постараемся высадиться.

Мыс Финистерре в средние века был местом, куда шли паломники, чтобы увидеть бескрайний Океан. Земля в те времена была плоской и стояла на черепахах, так что можно понять древних в их стремлении к познанию «края». Справедливости ради надо отметить, что крайняя западная точка европейского материка – это мыс Кабо де Рока в Португалии, который врезается в океан на 18 км дальше к западу. Но, мыс Финистерре сегодня — это священное место для современных пилигримов, путешествующих по пути Святого Иакова. Кроме того, здесь расположен старинный действующий маяк Faro di Finisterre.

Морская практика
В море как нигде уместно правило «На бога надейся, а сам не плошай». Поэтому перед Бискаем нам предстоит как следует подготовиться к океанской волне, — проверить и обтянуть такелаж, собрать на борту экипаж, готовый к испытаниям.
Вспомнив ещё одно правило «самый лучший шторм – это тот, которого удалось избежать», изучив штормовую науку заранее, мы выйдем в залив, качественно поставим паруса, наберём скорость и будем радоваться скольжению по океану.
Длительное плавание, открытое море, интереснейшая приливно-отливная зона и серия проведённых капитаном тренингов-лекций о погоде и управлении кораблём помогут каждому получить новый опыт и знания.


Маршрут
Выходим из Виго, и, внимательно изучив прогнозы, прокладываем оптимальный курс на север. Возможно, посетим маяк «Башню Геркулеса» в Ла Корунье, если будет благоприятствовать погода. Главное для нас — совершить 300-мильный переход через Бискай и прийти в один из интересных портов на его северном берегу (Конкорно или Киберон). Мы побываем там, где высота прилива достигает 12 метров, и финишируем в порту Сен-Мало.

Приливы и отливы — явления, связанные с влиянием Солнца и Луны. На высоту прилива и скорость возникающих течений влияет, в частности площадь акватории и рельеф берегов. Поэтому величина этого явления разная в разных портах. Рекордно высокие приливы (до 18 м) наблюдаются в заливах Фанди и Унгава в Канаде.
В Европе приливы до 13,5 м бывают у города Сен-Мало. В России рекордсмен по приливам — Пенжинская губа Охотского моря — до 12,9 м.


Как добраться до Виго:
- на самолёте до аэропорта Виго, далее на автобусе из аэропорта (L9A, 1.32 евро)
- на самолёте до Барселоны или Мадрида, далее на поезде (7-9 часов, около 40-55 евро) или автобусе (6-10 часов, около 50 евро) 
Билеты на поезд: https://venta.renfe.com/. Билеты на автобус: https://www.alsa.es/.

Как уехать из Сен-Мало:
- на поезде до Парижа, станция Gare Montparnasse, в пути – около 3 часов. Расписание и билеты: http://www.sncf.com/en/passengersили https://ru.voyages-sncf.com/.
- на автобусе с центрального автовокзала города до Парижа (станции Porte Maillot, аэропорт Шарль-де-Голль, Orly Sud, Massy-Palaiseau, La Défense, Quai de Bercy).  Расписание и билеты: https://www.flixbus.ru/marshruty/sen-malo-parizh.


*На этом переходе точный маршрут особенно зависит от погоды.