Ла-Рошель — Лиссабон (Кашкайш)

Порт отплытия: Ла-Рошель
Посадка: 29.10.2019
Отплытие: 30.10.2019 11:00
Порт назначения: Лиссабон (Кашкайш)
Прибытие: 09.11.2019 16:00
Высадка: 10.11.2019
Дней на борту: 12
Ориентировочная величина взноса на организацию плавания: 895€

750 морских миль

Очередной этап осеннего похода в Средиземку – один из самых длинных и «океанских». Сначала нам предстоит пересечь Бискайский залив, известный своим суровым нравом. Но движемся мы на юг, и погода обещает быть все солнечнее и лучше!)

После 3-4 суток безостановочного перехода, пройдя Бискай, мы окончательно выйдем в Атлантический океан.
Здесь, в зависимости от погоды, мы сделаем остановку в Ля-Корунье или Виго. В Ля-Корунье находится старейший в мире действующий маяк, Башня Геркулеса, на которую мы, конечно, поднимемся. На подходе к бухте Виго расположены заповедные острова Сиес, на защищённой стороне которых спряталась якорная стоянка совершенно карибского вида.

Если погода будет спокойной, мы сможем высадиться и на сам мыс Финистерре – «конец земли».

Отдохнув после первого, долгого перехода, двинемся дальше. Меньше, чем в 100 милях от Виго лежит Порто, куда мы обязательно постараемся зайти. Здесь стоит вдоволь погулять по красивому старому городу,  с его холмами и узкими улочками, и отведать портвейна на его родине.

После остановки в Порто нам останется завершающий кусочек пути – около 200 миль до пригорода Лиссабона. Обойдя самую западную точку Европы, — мыс Рока, и преодолев за 12 дней  без малого 800 настоящих океанских миль, мы сойдем на берег походкой бывалых моряков, испытавших и качку и штиль, научившихся ставить паруса при свете солнца или звёзд. И тут старинный город откроется для нас своей морской душой.

Морская практика
Как всегда, всех участников ждут вахты за штурвалом и подъём на мачты. Мы научимся читать морские карты и держать курс по звёздам. Настраивать паруса и определять свое местоположение в море по огням далёких маяков.
Добро пожаловать на борт!